グルメ-冬

【クエ】

旬は冬で、刺身や鍋料理(特に和歌山で「クエ鍋」、福岡で「アラ鍋」)などの高級食材として扱われる。ちゃんこ鍋の具材として、相撲界ではなじみ深い。皮を引くと厚い皮下脂肪があるが、味は淡白な白身魚で、「大きくて見かけが悪いのに美味な魚」の例としてよく挙げられる。

【まぐろ】

勝浦港から獲れた本マグロ・特醸大吟醸<イチ>

(勝浦港から獲れた本マグロ・特醸大吟醸<イチ>

和歌山県那智勝浦町は、太平洋をゆうゆうと泳いで脂の乗ったマグロが水揚げされることで有名。マグロの水揚げ高日本一を誇ります。